Андрей Петров : Планируем провести в советы 400 депутатов

Андрей Петров, руководитель партии «Родина»: Планируем провести в советы 400 депутатов

18 марта партия «Родина» организовала митинг на Большой Конюшенной площади в поддержку присоединения Крыма к России. На митинге, который проводила не «Единая Россия», почему-то выступали не только депутаты от ЕР и ЛДПР, но даже вице-губернатор Игорь Дивинский. Поговаривают, что именно на «Родину» опирается Смольный при формировании команды людей, которых хочет видеть муниципальными депутатами. ЗАКС.Ру побеседовал с руководителем петербургского отделения «Родины» Андреем Петровым, чтобы узнать, насколько тесно партия сотрудничает с правительством и какие цели перед собой ставит.

— Как давно лично вы в политике?

— В политику я пришел в день десантника – 2 августа 2012 года. До этого момента я никогда не занимался политикой. Занимался меценатством, общественными проектами, делал то, что делает любой православный бизнесмен. Но ситуация в России дошла до такой степени, что ни один здравомыслящий человек, ни один офицер не мог оставаться в стороне. Я пытаюсь спасти страну от полного разложения – каждый мужчина должен в этой жизни сделать что-то полезное для своей страны. Как раз начала возрождаться партия «Родина» – единственная партия, в которой я себя видел.

— Как создавалось петербургское отделение партии?

— Партия «Родина» была зарегистрирована в день конца света, 21 декабря 2012 года. Интересное, наверное, знаменательное совпадение: 21 декабря – день рождения Дмитрия Олеговича Рогозина (вице-премьер, неформальный лидер «Родины» – прим. ЗАКС.Ру) и Иосифа Виссарионовича Сталина. В Петербурге отделение было зарегистрировано 12 марта 2013 года. Действующих членов партий в Петербурге – несколько сотен.

— Несколько сотен – это сколько?

— Сейчас у нас менее 200 членов партии. Заявления еще более 500 кандидатов рассматриваются. Эти люди сейчас являются сторонниками партии.

— Как формировался состав отделения?

— У меня достаточно обширные деловые связи, контакты, которые сформировались во время общественной деятельности. Например, с людьми, с которыми мы храмы восстанавливали когда-то. В партии много моих близких знакомых, с которыми я учился и служил в Севастополе. Много неравнодушных людей, которые тоже в политике не участвовали. То ли потому, что они не верили в политиков, то ли потому, что никто их не приглашал в партии. Коллектив сейчас у нас небольшой. По уровню активности они сопоставимы с другими партиями, по уровню влияния – время покажет.

— Какие акции проводит партия?

— Мы организовываем акции в поддержку детей-инвалидов, проводим патриотические сборы. Основа нашей политической программы – возрождение движения «Готов к труду и обороне». Среди наших акций: общественная инициатива – товарный знак «Без использования труда мигрантов». Много других, связанных со стрелковой и спортивной подготовкой. Нам необходимо заниматься патриотической подготовкой молодежи еще в допризывный период. За год службы в армии молодежь не получает достаточную морально-психологическую подготовку. Особенно в связи с активностью националистов на Украине, нужно еще больше внимания уделять патриотическому воспитанию.

Очень большое внимание партия «Родина» уделяет миграционной политике. В связи с этим на федеральном уровне партия участвует в разработке вместе с ФМС миграционного кодекса. Лидер партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев, уже внес законопроект об ограничении въезда мигрантов посредством визового режима. Нужна полная дактилоскопия.

«Родина» напрямую участвует в формировании программы по улучшению позиции ОПК (Оборонно-промышленного комплекса – прим. ЗАКС.Ру). Большинство партийцев – либо действующие военные, либо гражданские участники процесса развития ОПК. Дмитрий Рогозин сказал, что ОПК – это локомотив всей экономики. Это очень правильные слова.

Мы – промышленная партия, которая выражает интересы настоящего российского избирателя, постоянно живущего на территории страны, имеющего семью и детей, которые учатся в России. Я обрисовываю вам настоящий слепок патриота.

— Вы участвовали в Крестном ходе по Невскому проспекту. Вы ходили вместе с однопартийцами?

— Да, потому что православие – один из столпов нашей партии. «Родина» базируется на трех парадигмах: патриотизм, промышленность и православие. Для нас особенно важны армия, флот, оборонка, бизнес, ориентированный на Россию, и нравственное воспитание. Одна из важнейших социальных групп, готовых мобилизоваться в любое, самое трудное время, – это православные люди. Утрату православных ценностей мы видим на Украине, видим, к чему это привело.

Поэтому у нас налажено взаимодействие с общественными организациями, которые исповедают наши принципы. Это «Народный собор», организация «Институт православной молодежи» и другие.

— «Родина» – организатор митинга на Конюшенной площади, посвященного присоединению Крыма к России. Как вам удалось привлечь на митинг вице-губернатора Игоря Дивинского и депутатов ЗакСа?

— На такой митинг собрать достаточное количество народа – легко. Он был посвящен не нашей партии, а победе здравого смысла, исторической победе в Крыму. Не думаю, что могли возникнуть проблемы с приглашением обычных людей и представителей Смольного. Мы патриотическая партия, мы заявились – нам исполнительная власть оказала содействие.

— Почему заявители вы, а не «Единая Россия»?

— Ничего не могу сказать. Я с глубоким уважением отношусь к «Единой России». Но мы первые подали, поэтому митинг проводили мы.

— Какого рода содействие вам оказал Смольный?

— Своевременно приняли заявку, своевременно выдали разрешение. В рабочем порядке рассмотрели возможность выбора места, силами ГИБДД помогли очистить площадь от стоящих рядом автомобилей. Содействие исключительно в том варианте, в котором власть могла взаимодействовать с организаторами митинга.

— По слухам, которые косвенно подтверждаются тем, что на ваш митинг пришел Дивинский, у вашей партии особые отношения с правительством города. Это так?

— У меня не может быть особых отношений со Смольным. Но «Родина» – это абсолютно прогосударственная партия, поддерживающая Владимира Владимировича Путина. Мы так и называем себя – спецназом президента. Мы – небольшой, но, надеюсь, продуктивный спецназ. Мы служим, как умеем, работаем, как умеем. А как к нам относится исполнительная власть Санкт-Петербурга? Если хорошо, то мы рады еще больше работать.

— Говорят, что именно на ресурсы партии «Родина» ориентируется Смольный при формировании команды людей, которых хотел бы видеть муниципальными депутатами.

— Не понимаю, какое содействие Смольный может оказать в продвижении кандидатов. Все зависит от воли народа. У нас есть программа, она максимально проста. Семь предвыборных статей Путина и статьи Рогозина о сохранении нации. Нам помощь вряд ли понадобится. Народ сделает выбор самостоятельно.

— У партии есть действующие муниципальные депутаты?

— Наш единственный муниципальный депутат на данный момент Михаил Симсон из МО Город Петергоф.

— Сколько партия потратит на предвыборную кампанию?

— Бюджет будет в рамках, установленных законом.

— На выборах мэра Новосибирска кандидат от «Родины» вместе с рядом кандидатов снял свою кандидатуру, и на выборы пошел один кандидат от оппозиции. Будете ли вы взаимодействовать с оппозиционными партиями на муниципальных выборах?

— Блоков в Санкт-Петербурге хватает и без нас. Есть блок справедливороссов, коммунистов и «Яблока». Есть блок «Гражданской платформы» с какими-то другими партиями («РПР-ПарНаС», «Партия прогресса», движения «Муниципальная пила», Фонд борьбы с коррупцией, «Весна» – прим. ЗАКС.Ру). Я считаю, у нас нет предпосылок с кем-то связываться. У нас самостоятельная платформа – будем идти сами с собой.

Но «Единая Россия» для нас – не противник. Наш лидер Журавлев, депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме. Мы – прогосударственная партия, которая сражается за предвыборную платформу Путина.

— Сколько мандатов партия планирует забрать?

— Мы планируем выставить порядка 400 кандидатов в депутаты. Раз выставляем около 400, значит, планируем провести столько, сколько заявляем. Статистов мы выставлять не будем.

— Кто эти люди?

— У нас разнообразная палитра кандидатов. Это общественные деятели, промышленники, производственники, люди, представляющие малый и средний бизнес, образовательные учреждения. Вы действительно хотите узнать фамилию кандидата, который пойдет от университета? Наиболее значимые фамилии вы узнаете в последнюю очередь. Тех, кто не нуждается в рекламе. Тех, кто действует, как истинные патриоты.

— В каких округах будут баллотироваться ваши кандидаты?

— Мы еще продолжаем определять районы, в которых будем баллотироваться основными силами. Только в 3-4 районах не будет кандидатов. Там, например, где не испытывают проблем с мигрантами. Например, это Крестовский остров.

Миграционная проблема – не единственная проблема, которую нужно решить. Есть проблемы, связанные с инфраструктурной ненасыщенностью района, которая исключает возможность комфортного проживания. Мало детских садов, школ.

— Но ведь муниципальная власть не имеет к этому отношения. Вы считаете, что у муниципалов должно быть больше полномочий?

— Мы рассматриваем муниципалов, исходя из послания Путина Федеральному собранию. Он определил, что вес муниципальных депутатов должен быть усилен. Полномочия должны быть максимально увеличены. В Петербурге можно поменять положение дел. Муниципальные выборы – первый этап нашей политической деятельности. Мы обязаны брать курс на послание, у нас должны быть полноценные земства. Когда мы придем к власти, мы этого добьемся.